Что таит в себе ядро Земли?
Астрономы изучают космос, узнают характеристики планет и звёзд, несмотря на их колоссальную дальность от исследователей. В то время, когда Вселенная каждый день раскрывается человеку, под нашими ногами, совсем рядом, существует материя, история происхождения которой такая же загадочная, как и всей Вселенной.
О горячем «сердце» Земли — ядре — известно не так уж и много. Учёные считают, что оно состоит из железо-никелевого сплава. Исследователями ядро было разделено на две части: с внешней стороны оно жидкое, а вот в центре — твёрдое. Примечательно то, что в западной части ядро кристаллизуется, а в восточной — плавится. Также известно, что ядро находится на глубине 2900 км под землей и имеет температуру 5000 градусов Цельсия при радиусе 3500 км. Его возраст оценивается примерно от 1 до 3,5 млрд лет, однако эта цифра может быть и больше, уверены учёные. Методы накопления информации о центре Земли не дают плодотворного эффекта, потому что они имеют косвенный характер по причине отсутствия реальных образцов ядра. К сожалению, технический прогресс XXI века пока что ещё не позволяет добраться до сокровенных глубин Земли, на расстояние почти 3000 км.
Версий относительно образования ядра существует в основном две: ядро могло образоваться благодаря протопланетному облаку на стадии зарождения звездной системы, а также по причине гравитационного воздействия на стадиях формирования нашей планеты. В частности, последняя точка зрения является более приемлемой для учёных и в данный момент подвергается тщательному исследованию.
Научно доказано, что ядро ощущает на себе массу всей планеты: в глубине Земли существует немыслимое атмосферное давление — до 361 ГПа. При таких условиях с веществами происходят удивительные вещи. В частности, атомы железа от высокой температуры и давления прижимаются друг к другу настолько близко, что придают всему веществу совершенно иные характеристики. Такой вывод стал возможен благодаря относительно недавнему эксперименту, в ходе которого оксид железа (FeO) подвергли процессам, которые похожи на те, что происходят в глубине таинственной Земли.
Американским учёным под руководством Рональда Коэна удалось выявить новое поведение оксида железа в экстремальных условиях, а точнее его электронов. Как известно, при большой температуре FeO превращается на кристаллическо-структурном уровне из изолятора в проводник. Однако в ходе нового исследования учёные установили странный для себя факт: совсем не обязательны структурные изменения для того, чтобы оксид железа превратился в проводящий элемент. Альтернативной метаморфозе металла также помогает одновременное влияние и большого давления, и температуры.
Новые знания, приобретённые американскими учёными, раскрыли принцип взаимодействия между нижними слоями в глубине земной коры. Глубоко под землей тяжёлые вещества являются проводниками, поэтому, генерируясь, они порождают «магнитно-механическое сопряжение» между мантией и самим ядром.
Не исключено, что ядро таит в себе элементы, ранее неизвестные человеку и во многом превышающие проводимость серебра или меди. Чего только не может произойти в местах, скрываемых самой природой?