Лекарственное растение донник
Лекарственное растение донник — травянистое растение двух лет жизни. Высокий, ветвистый стебель, высота, которого, около 2 метров. Желтые, поникающие, мелкие цветочки собраны в многоцветковую кисть. Длина ее до 15 см Фаза цветения начинается с июня, заканчивается в сентябре. Встречается растение везде: луга, пустыри, вдоль дорог. Сбор сырья (верхнюю часть стебля и боковой побег) проводят с начала цветения. Сушится в тени. Высушенная трава донника с сильным, приятным запахом и солоновато-горьким вкусом. В химическом составе растения обнаружены следы: кумариновой кислоты, мелилотина, мелилотовой кислоты и галактикозида мелилотозида. В составе травы нет эфирного масла. Присутствие запаха свежего сена обусловлено содержанием кумарина, образующегося при сушке растения. Максимальное количество кумарина накапливается во время массового цветения и созревания; в более поздней фазе развития — падает.Лекарственное растение донник в медицине известен давно. Им лечится: стенокардия, ревматизм, тромбоз коронарных сосудов.Отвары и настои из растения обладают отхаркивающими, ветрогонными, болеутоляющими, успокаивающими, мочегонными свойствами.В народной медицине траву используют для лечения: болезней дыхательных путей, бессонницы, метеоризма, воспаление яичников, головной боли. Растение находится в составе мягчительных сборов и чаев. Из него делаются припарки для лечений гнойной ранки, язвы. Наружное использование донника — в виде обмываний, ванн, компрессов — лечение нарывов, фурункулов, воспалениях молочной железы и суставного ревматизма.Растение используется в ветеринарии. Как пряность идут надземные части растения. В кулинарии высушенный донник добавляют к супам, салатам, компотам. В молочной промышленности его используют для изготовления зеленого сыра. В рыбной промышленности донник также представляет большой интерес – при его добавке, рыба становится вкуснее и с приятным запахом.В Молдавии и других странах отваром травы запаривают бочки для засолки огурцов и помидор. На Кавказе корешки растения используются в пищу как овощ.Благодаря резкому, приятному запаху добавляется для отдушки к мылу.Отвар донника: сухая измельченная трава — 10 гр; на 200 мл. воды; все поместить в емкость. Полчаса кипятить на маленьком огне. Процедить. Пить — по одной ст. ложке, три приема в день. Рекомендовано больным: острыми респираторными заболеваниями, бронхитом, болезнями печени; страдающим бессонницей.Спиртовая настойка донника: сухую траву (100 гр) заливают водкой (1/2 литра). Настаивается 2 недели. Процеживается. Прием — завтрак, обед, ужин — по 10 (можно 15) капель, запивая водой. Помогает: при бесплодии; когда нарушен гормональный фон; заболеваниях эндометриозом, мигренью. Срок хранения до двух лет.Экстракт донника из свежей травы: свежую, мелко нарезанную траву (50 гр) кладут в пол-литровую бутылку с водкой, помещают в темное место. Настаивается в течение двух недель. Процеживают. Принимают по 15 капель дважды в день.Когда болят суставы, рекомендуют делать компрессы – распаривают траву, кладут в мешочек, прикладывают к больным местам на четверть или треть часа. Количество процедур — 10.Мазь из донника: высушенные цветки донника (10 гр) перетрите в порошок, добавьте 50 гр вазелина. Все тщательно перемешайте. Такую мазь применяйте для ускорения созревания и заживления: фурункула, карбункула, гнойной раны.Мазь из донника: слив. масло – 3 ст. ложки, добавьте в 60 гр свежих цветков донника, хорошо перетертых в порошок, все смешивайте очень тщательно. Такая мазь хорошо вытягивает нарыв, снимает воспаления.Противопоказания к применению донника – состояние беременности, внутреннее кровотечение, пониженная свертываемость крови. Передозировка недопустима. Может возникнуть головная боль, рвота, тошнота.
Отзывы и комментарии