О качестве в строительстве

В настоящее время темпы и объемы строительно-монтажных и ремонтных работ набирают огромные обороты, и одна из самых первостепенных задач является гарантия их качества. По данным Госархстройнадзора Госстроя России в год регистрируется около 35 аварий различной степени в 52 субъектах Российской Федерации. И данные с каждым годом только увеличиваются. Причем по данным исследований размер средств, расходуемых на устранение дефектов, брака конструкций и усиление составляет 1/6-1/8 часть от стоимости работ, а затраты на ремонт до 1/10. Следует также учесть, что к этому еще и приплюснется угроза жизни и здоровью!
На основании многолетнего опыта проведения экспертиз можно выделить следующие основные моменты, из-за которых очень сильно снижается качество строительства:
- Слабое владение заказчиками или подрядчиками нормативными документами, СНиП, ГОСТ
- В строительных фирмах отсутствует, либо слабо развит менеджмент качества
-Составление проектной документации также с несоблюдением и нарушением норм
- Подрядчиком, заказчиком или строительной организацией производилась замена строительных материалов, элементов и конструкций не узаконив и не согласовав с проектной организацией, в результате чего случаются дефекты и аварии.
-Наличие нечетко прописанных норм, которые заказчиками и подрядчиками могут трактоваться по-разному и вносить неясность
Для значительного повышения качества необходимо ориентироваться на европейские стандарты менеджмента качества iso 9000; iso 9001 и привлекать строительные лаборатории и фирмы, специализирующиеся на строительной экспертизе (желательно с многолетним опытом работы в данной области и с наличием хорошей приборной базой) для выполнения комплексных технических обследования и выдаче заключения о их качестве и надежности, также необходимо проводить аттестацию рабочих мест

строительства



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: