Как избавиться от проволочника
Кто такие проволочники?
Твёрдые на ощупь проволочники (иначе костянки, проволочные черви) – это личинки жуков, называемых щелкунами. Когда жуки переворачиваются со спинки в нормальное, естественное положение или подпрыгивают, то всегда издают характерный щелчок. Их размеры от 1 до 2 см, а цвет от тёмно-бурого до фиолетового. Зимуют щелкуны в слое тяжёлой, глинистой почвы от 15 до 40 см. В начале мая они вылезают на поверхность. Днём их не заметить, так как передвигаются и летают они преимущественно после захода солнышка. В июне происходит спаривание, самки откладывают кучки яиц (по 200 и более) в почвенный слой. Развитие личинок, приносящих серьёзный вред, идёт на протяжении четырёх лет. В первый сезон они малоподвижные, выглядят как светло-жёлтые маленькие червячки, ползают в почве и едят подземные части разных растений. На второй и третий годы жизни они превращаются в активных вредителей, существенно увеличиваются в размерах, окраска становится жёлтой или даже коричневатой, блестящей, к тому же твердеют, как проволока (благодаря хитиновому покрову). На четвёртый год с июня по август образуются куколки, а примерно через 21 день они превращаются во взрослых жуков. Во время своего цикла развития личинки едят высеянные в землю семена, подземные части сельскохозяйственных культур, вгрызаясь в их корневые шейки, клубни, корни. Наносится вред картофелю, свёкле, моркови, капусте, кукурузе, помидорам, луку, ржи, пшенице. Особенно обожают проволочники клубни картофеля, вгрызаются в него, делая ходы, снижая товарные качества и лёжкость. А замечают всё это садоводы только тогда, когда собирают урожай.
Полезно знать
Щелкуны и их многочисленные личинки очень любят кислые почвы и заросли пырея, а летом переходят на огороды, предпочтение отдают едва освоенным людьми. Старайтесь своевременно удалять многолетние сорняки, такие как пырей ползучий, вьюнок, осот. Вредителю этому не нравятся щелочные и нейтральные почвы. Если ваша почва кислая, то периодически вносите золу, доломитовую муку, известь, тогда заражённость этими вредителями уменьшается в три раза. Учёные выяснили, что для проволочника ядовиты аммиачные формы азотных подкормок. Поэтому весной, когда делаете перекопку, вносите сульфат аммония (или аммиачную селитру) в количестве 25 граммов на квадратный метр, сделав из него раствор. Таким образом обезвреживается проволочник, и одновременно улучшается питание огородных культур.
На окультуренных, рыхлых землях с годами проволочник исчезает. Чтобы это произошло, борьбу с проволочником надо вести сразу после того, как завершили сбор урожая, а часть мероприятий возможна и во время вегетационного периода.
Картофель опытные садоводы рекомендуют сажать на участке после того, как там росли фасоль, горох, бобы, масличная редька. Причём, предпочтение отдавайте ранним сортам, чтобы побыстрее выкопать клубни, тогда они будут меньше поражены вредителями. Ещё бобовые можно высевать на картофельном участке через каждые десять рядов картофеля, тогда самки будут уходить с таких территорий. Вместо бобовых можно высевать донник.
Разные способы борьбы
Эффективный метод борьбы – поздняя осенняя глубокая перекопка участка перед стойкими заморозками. В этом случае происходит извлечение личинок на поверхность, многие из них вскоре погибнут от пришедших холодов.
Если ваш участок маленький, то весной, перед высадкой рассады, посевом семян раскладывайте разные приманки, для этих целей подойдут мелкие клубеньки картофеля, свёкла, репа, брюква, морковь. Всё это можно порезать на кружочки или дольки, накалывать на проволоку или прутики и закапывать в грунт на глубину 5-10 сантиметров в тех местах, где были замечены проволочники. А можно просто закопать такие приманки по краям участка, сделав для себя опознавательные знаки. Через три дня приманки выкопайте и осмотрите. При наличии личинок их обдают кипятком, сжигают.
Есть садоводы, которые отлавливают весной самок щелкунов таким образом: делают небольшое углубление в почве, кладут в него пучки сена, полуперепревшей травы или соломы, затем их слегка поливают, накрывают доской. Через два или три дня делается «обход», после чего на этих местах удаётся обнаружить много жуков и личинок.
Весной и в самом начале лета почаще рыхлите грядки, тогда погибнет много яиц и маленьких проволочников, оказавшись под солнечными лучами. Замеченных личинок и жуков старайтесь вручную удалять. Помощниками в этом деле станут и птицы, они будут склёвывать обнаруженных вредителей.
Для спасения рассады от личинок за 24 часа до её посадки лунки пролейте раствором марганцовки. На 10 литров воды высыпается 3 грамма этих кристалликов. Проливать можно только слабощелочную или нейтральную почву.
Опытные огородники рассказывают, что если вокруг грядок посеять горчицу, то проволочников на них не будет.
Противники применения инсектицидов советуют на небольших участках три раза с интервалом в неделю поливать картофель трёхдневными настоями с растительной массой, предварительно измельчённой. Подойдут следующие травы:
- чистотел (100 граммов);
- мать-и-мачеха (200 граммов);
- одуванчики (200 граммов);
- крапива (500 граммов).
Указанное в скобках количество надо три дня выдержать в 10 литрах воды.
О ядохимикатах
Если вы всё же хотите прибегнуть к «химии», то присмотритесь к современному препарату под названием «Базудин». Его разрешается вносить в почву при посадке картофеля или размещении на грядках рассады.
Перед вспашкой или во время посадочных работ можно внести самостоятельно приготовленную отраву с инсектицидами. Для этого надо взять гранулированный суперфосфат в количестве 5 кг, рассыпать его на плёнке тонким слоем, а затем опрыснуть одним из средств:
- «Актеллик» (15 мл);
- «Децис (0,4 мл);
- «Фастак» (2 мл);
- «Каратэ» (1 мл).
Какой-нибудь один из этих препаратов следует развести в водно-ацетоновом растворе (для его приготовления берётся 200 мл ацетона и 800 мл воды). После такой обработки суперфосфат должен подсушиться в тени. Этот состав рассыпается ленточным способом на участке, площадью до 100 квадратных метров, после чего сразу же должно произойти его перепахивание. Если посадка картофеля идёт под лопату, то вместе с клубеньком в лунку внесите 7 гранул этого обработанного отравой удобрения.
МирСоветов напутствует: к химическим методам борьбы следует прибегать с большой осторожностью, ведь вместе с личинками жуков-щелкунов будут погибать дождевые черви и полезные микроорганизмы.
Разработан и новейший биологический способ, помогающий бороться с проволочником – «Немабакт». Это симбиоз хищной нематоды и бактерии. Нематода проникает через рот вредителя внутрь и выпускает бактерию, та в свою очередь рвёт внутренности, затем нематода их пожирает, в результате остаётся лишь оболочка. Далее нематода отправляется на поиски очередной жертвы.
Придерживаясь данных советов, соблюдая их, через три года вы избавите свой участок от коварных проволочников.