Рецепт домашнего хлеба
В старину существовало одно блюдо, простое, но обязательное. Готовить его учили с ранних лет, и позор той хозяйке, которая не умела его делать. Сегодня мы поговорим о хлебе, потому что даже самый вкусный борщ будет несовершенным без ароматного пшеничного ломтика.
Нынешняя пищевая промышленность значительно упростила жизнь хозяюшкам. Тут вам и полуфабрикаты, и готовые нарезки, и хлеб разных сортов. Совершенно логичным будет вопрос: «Зачем готовить хлеб и тратить на это время, если можно купить его в магазине?». Если вы хоть раз в жизни попробуете настоящий домашний свежеиспеченный хлеб, у вас больше никогда не появится такой вопрос.
Секреты заводского хлеба
Если в качестве аргумента за покупку магазинного хлеба вы собираетесь поведать МирСоветов о низкой стоимости и достойных вкусовых качествах продукта, не торопитесь. Да, заводской хлеб стоит относительно дешево, но именно это и должно вызывать подозрение. Разве может буханка белого хлеба стоить сущие копейки?
Современный заводской хлеб зачастую делают из, мягко говоря, не совсем полезных продуктов, большая часть из которых приходится на разрыхлители и вкусовые добавки. «Ароматизатор со вкусом свежеиспеченного хлеба» - примерно так. Почему бы не взять да не испечь обычный душистый хлебушек? Дело в том, что массовое хлебобулочное производство было бы крайне затратным, если бы в нем использовали самую лучшую муку, яйца, молоко и т. д. А ведь производители именно так и говорят в рекламе: «Наш хлебушек испечен из самой отборной пшеницы…». Наделе же пшеничная мука обильно «разбавляется» разрыхлителями для объема и массы, яйца заменяются яичным порошком, а молоко – сухим молоком.
Теперь покупной хлеб уже не так вкусен и полезен, как казалось раньше? Потратить пару часов своего драгоценного времени в обмен на уверенность в том, что твоя семья ест здоровый и вкусный хлебушек – разве это не достойная плата? А если в тесто добавить горсть орешков и пару лишних ложек сахара, то получится уже праздничный сладкий хлебушек, стоимость которого даже «рядом не стоит» с аналогичным покупным!
И напоследок стоит упомянуть, что стоимость магазинного хлеба включает не только цену ингредиентов, из которых он сделан. Здесь и оплата перевозки, и «навар» магазина, и аренда помещения, и налоги… Если рассматривать только себестоимость булки хлеба, то из 15-20 рублей останется копеек так 50…
Рецепт домашнего хлеба
Итак, если вы решили научиться делать вкусный домашний хлеб, МирСовeтов рекомендует воспользоваться именно этим рецептом. Он простой, отнимает не много времени и позволяет быстро освоить базовые навыки пекаря-самоучки.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 700 г;
- масло – 30 г;
- мед – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- теплая вода – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.
На удивление мало ингредиентов для приготовления хлебушка? На упаковках с хлебом их не намного больше, но вкус почему-то совершенно другой…
Способ приготовления:
Перед началом приготовления смешайте в кружке примерно 150 мл теплой воды и ложку меда. Когда мед растворится, добавьте туда дрожжи, перемешайте, накройте блюдцем и оставьте минут на 15.
Пока поднимаются дрожжи, в большую кастрюлю или глубокую миску просейте стакан муки и небольшими кусочками порежьте туда сливочное масло. Желательно, чтобы масло слегка подтаяло при комнатной температуре, но растапливать его специально не следует ни в коем случае. Разотрите масло с мукой руками. Постарайтесь, чтобы ингредиенты как следует перемешались. В идеале у вас должна получиться слегка жирноватая мука с явным запахом масла, но без видимых кусочков.
Дрожжи уже поднялись и теперь их можно выливать в муку с маслом. Перемешайте ингредиенты, постепенно добавляя оставшуюся теплую водичку и муку.
Посолите и замесите тесто. Не стоит делать его слишком тугим. Когда оно перестанет липнуть к рукам, сформируйте колобочек, накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и отправьте в теплое место. Если на улице стоит хорошая солнечная погода, поставьте кастрюлю на подоконник. Главное – дать тесту темноту и тишину.
Раньше, когда хозяйка пекла хлеб, она закрывала все окна и двери, отправляла всех из дому, чтобы никто не помешал тесту взойти, или не заглянула соседка и не «сглазила». Хлеб всегда был практически священной пищей на Руси, поэтому к нему относились по-особенному даже на самых первых этапах приготовления. Чтобы хлебушек получился красивым, вкусным и придал мужчинам сил, а детям – здоровья, надо на протяжение всего процесса замешивания теста и выпечки думать только о хорошем, перенося свои положительные эмоции в продукт своего труда.
Когда тесто увеличилось вдвое (на это уйдет минут 40-60), обомните его.
Смажьте противень подсолнечным маслом. МирСоветов рекомендует использовать кукурузное масло, потому что оно более устойчиво к воздействию высоких температур и сохраняет больше полезных элементов. Выложите на противень тесто, сформировав из него шар.
Разбейте яйцо, отделив белок от желтка. Белок взбейте в пену и смажьте им поверхность будущего хлебушка. Острым ножом сделайте пару надрезов на тесте.
На дно духовки поставьте железную емкость с холодной водой (примерно 150 мл) и разогрейте духовку. Выпекать хлебушек при температуре 150-170°С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Когда поверхность станет румяной, а снизу будет видна аппетитная корочка, проткните хлебушек бамбуковой шпажкой, чтобы проверить готовность.
Если у вас есть форма для выпечки хлеба, смажьте ее подсолнечным маслом и положите туда тесто. Дайте ему чуть-чуть взойти, постояв в тепле минут 15, а затем отправляйте в разогретую духовку.
В любом случае хлеб получится очень ароматным и вкусным. Снаружи будет хрустящая корочка, а внутри – пушистая мякоть!
МирСоветов напоминает, что не стоит кушать горячий свежевыпеченный домашний хлеб – это крайне вредно для пищеварительной системы. И хотя перед таким ароматом и хрустящей корочкой невероятно трудно устоять, рекомендуем потерпеть хотя бы час. Приятного аппетита!