Хоста, посадка и уход за ней

Быстро размножающиеся хосты, главным достоинством которых являются красивые декоративные листья, сохраняющие привлекательный вид весь летний сезон, можно назвать хорошим дополнением для любого сада. Они неприхотливы, замечательно растут даже в тени, устойчивы к засухе и холодам.

Общие сведения о растении

Хосты – корневищные многолетники, принадлежащие сейчас к семейству спаржевых. Раньше они входили в семейство лилейных. Название хосте дали в честь Н. Хоста – австрийского врача и ботаника. Есть у растения и второе название – функия, данное в честь Г. Функа (немецкого ботаника). В диком виде хосты встречаются в Китае, Японии, Корее, на Сахалине и Курильских островах. Японцы употребляют в пищу черешки листьев, это у них деликатес, и считают хосту священным цветком. Есть у хосты особенность – она быстро разрастается, поэтому её любят использовать в ландшафтном дизайне. У растения очень красивые листья, разнообразные по размеру, форме, цветовой гамме и текстуре. Форма у прикорневых листьев округлая, сердцевидная, резная или ланцетная, а размер от 5 до 35 см. Цвет листовых пластин может быть не только зелёным разных оттенков, но и голубым, сизым, белым, кремовым, жёлтым. На листьях бывают разные пятна, полоски, штрихи, мазки, кайма разных цветов. Текстура может быть гладкой, морщинистой, сжатой, глянцевой, матовой, восковой… Высота у разных сортов различна – от 15 до 120 см. Встречаются и двухметровые гиганты. Присутствуют высокие цветоносы, достигающие метра, соцветие чаще всего представляет собой однобокую кисть, состоящую из махровых или простых колокольчатых либо воронковидных цветков фиолетового, сиреневого, белого или розового окраса. Постепенно в трёхгранных коробочках вызревают мелкие семена. Известно более 40 видов и около 4000 сортов. Виды хосты, которые были отобраны для селекционных работ:

  • высокая – имеет тёмно-зелёные глянцевые листья, крупные по размеру, достигает 90 см в высоту;
  • курчавая – листья широкие, тёмно-зелёного цвета, а по краю идёт белая кайма;
  • Форчуна – листья тоже зелёные, но кайма у них кремовая;
  • Зибольда – очень ярко выражены жилки;
  • подорожниковая – у неё глянцевые тёмно-зелёные листья;
  • вздутая – у листьев заострён кончик;
  • волнистая – по краю идёт «волна», лист в середине белый, а к краю зелёная кайма и такие же мазки.

По размеру хосты делятся на:

  • карликовые;
  • миниатюрные;
  • маленькие;
  • средние;
  • большие (ларге);
  • гигантские.

Как размножают хосту?

Эти растения размножаются делением куста, черенкованием и семенами. Если вы хотите посадить семена, то сначала требуется предпосевная обработка. Для этого семена надо замочить на 30 минут в «Корневине», «Эпине», «Цирконе». Если их у вас нет, то подойдёт сок алоэ. Всходят семена не все, поэтому опытные цветоводы советуют их перед посевом подержать 30 дней в холодильнике (стратификация). Субстрат надо покупать в цветочных магазинах, он должен содержать торф, перлит и вермикулит. В марте (апреле) обработайте контейнер или горшок раствором марганцовки, насыпьте дренаж, а затем и субстрат. Теперь требуется хорошее увлажнение. Затем рассыпьте свои подготовленные семена, присыпьте их маленьким слоем субстрата (5 мм). Чтобы земля не сохла, ёмкость накройте стеклом или поместите в пакет. Через 21 день или даже ранее появятся маленькие всходы, их надо беречь от ярких солнечных лучей. По мере необходимости сеянцы поливайте, а когда у них будет по два листа, то проведите пикирование. Выращивание из семян дело хлопотное, медленное. Рассаду можно приобрести у опытных садоводов или попросить у знакомых черенки, часть куста.

Куда посадить хосты?

Растения замечательно показывают себя в хороших условиях около 20 лет, поэтому важно определиться с местом для их долгого обитания. Идеальный вариант – это полутень (да ещё и без сквозняков), тогда декоративность их листьев проявляется лучше всего. Светолюбивы те хосты, листья которых яркие, имеют много жёлтых и белых фрагментов, тогда пятна и полосочки получаются более контрастными. Пёстреньким хостам больше нравится расти в таких местах, где солнце бывает утром и вечером, а днём есть тенёк. А вот голубые функии сажайте в тени, иначе они потеряют свой окрас. Замечательно смотрятся хосты вдоль дорожек или как обрамление небольших садовых водоёмов, по периметру лужаек, в центре газона, рядом с большими деревьями. Хотите украсить террасу или веранду, тогда посадите хосты в контейнеры. Хосты сочетаются с папоротниками, пролесками, горянками, купенами, астильбами, примулами, осенними анемонами, медуницами, аквилегиями.

Какая почва нужна хостам?

Лучше всего эти растения чувствуют себя на влажных почвах (хорошо проницаемых для воды), богатые гумусом, слабокислые или нейтральные. Плохо они растут на тяжёлых суглинках или песках. Желательно участок подготовить ещё осенью, внеся туда при перекопке органику. В глинистую почву добавьте перегной, песок, лежалые опилки, торф.

Посадка

Маленькую рассаду надо беречь от заморозков, поэтому лучше всего определять хосты в открытый грунт, когда уже уйдёт похолодание, примерно в середине мая (или позже). Расстояние между лунками делайте по 30-50 см (если растения будут небольшие), а вот гигантам необходима дистанция по 80 см. Предварительно рассаду надо полить за час до посадки. Если вы хотите посадить деленки от кустов, то предварительно удалите у них повреждённые, подсохшие, подгнившие корешки. Хорошо, когда на деленке есть по 3 побега. Теперь в лунки помещайте свои маленькие растения вместе с комом земли (или имеющиеся деленки), заглубив их на 2 см ниже поверхности земли. Расправьте корни, затем засыпьте их грунтом, уплотните слегка и полейте. Зону вокруг корня замульчируйте корой или перегноем. Если вы приобрели растение в контейнере, то вынимайте его оттуда аккуратно, а затем все корни распутайте и распределите в посадочной яме, после засыпания землёй до уровня почвы следует полив.

Дальнейший уход

В постоянном поливе нуждаются только недавно посаженные растения, взрослым хостам будет достаточно природных осадков. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листовые пластины, иначе вы ухудшите их вид. Если вы замечаете, что кончики листочков темнеют, коричневеют и подсыхают, то это знак, что в почве мало влаги.

Листья у хостов большие, они закрывают землю около себя, сорняки появляются рядом с ними редко, поэтому прополка требуется нечасто. Болезням они подвержены мало, только в сырых местах есть риск поражения серой гнилью, ржавчиной, пятнистостью. Но их постоянно беспокоят слизни и улитки, а также жук-долгоносик. Когда слизни оставляют на изящных листьях дырки, то сделайте такие приманки – небольшие ёмкости с пивом около посадок хост. Через день соберите и уничтожьте «охмелевших» вредителей. При нашествии гусениц, кузнечиков, жуков спасти растения можно только применяя инсектициды. Цветоносы с оцветшими цветочками своевременно обрезайте. Если ваши хосты хорошо разрастаются, то каждые пять лет разделяйте эти кусты и пересаживайте на другие территории в августе или ранней весной. Если почва на вашем участке плодородная, то функии можно не удобрять три года. Чтобы листья у растений были крупные и привлекательные, им нужен калий и азот. Если задумали подкормить хосты минеральными удобрениями, то весной можно рассыпать вокруг гранулированное удобрение, делать это надо после полива или дождя. Жидкими удобрениями можно поливать хосты до июля каждые десять дней. Органику можно вносить только весной. Осенью обязательно участки под хостами замульчируйте перегноем.

Благодаря большому количеству сортов и неприхотливости, хоста набирает популярность в ландшафтном дизайне, где может играть разные роли. Кто-то использует её как почвопокровник, а иные радуются декоративным листьям и размещают на газонах, около дорожек, в приствольных кругах плодовых деревьев.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: