Борьба со слизнями на огороде
Кто такие слизни?
Слизнями или слизняками принято называть разных брюхоногих моллюсков, претерпевших в ходе эволюции некоторые изменения строения раковины, утратившие её совсем или получившие в недоразвитом (скрытом мантией) виде. Головы, которую люди привыкли лицезреть у насекомых, млекопитающих, у них нет, но есть «лицо» (если его таковым можно назвать), имеющее две пары щупалец. На верхних «рожках» есть примитивные глаза, способные различать лишь степень освещённости, и обонятельные органы. Рядом с нижними щупальцами располагается рот – важнейший для слизней орган, ведь основное занятие их жизни – это еда. В ротовой полости присутствует твёрдая челюсть, оснащённая острым краем, и жёсткий язык – настоящая тёрка, ведь на нём есть много твёрдых острых выступов. Учёные подсчитали, что по нраву им приходится около 150 растений. Особенно охотно они поедают ягоды клубники, листья капусты, салата, огурчики, баклажаны, помидоры, перцы, морковь, клубни картофеля, рассаду и проростки тыквы, огурцов, фасоли. Поедают также настурцию, гвоздику, георгины, лопух, одуванчик. За лицом у слизня следует шея (имеющая половое отверстие), а затем спина. Нижнюю часть тела называют ногой. Поверхность мягкая, влажная, слизистая, ведь в передней части туловища есть отверстие, ножная железа, которая выделяет клейкую слизь, служащую защитой моллюска от повреждений, высыхания, перегрева. Слизь способствует передвижению, её можно заметить на растениях и почве. У любой особи имеются как женские, так и мужские органы, но для оплодотворения они непременно должны обменяться спермой. Размножение происходит в сырых местах, которые загущены и тенисты. При засухе прячутся в траве, кустах, почве. Едят обычно ночью и вечером, но в дождливую погоду готовы кушать и днём.
Влияние погодных условий на слизней
Тело этих моллюсков как бы надуто водой, её содержание в них около 90%. Поэтому слизняки стараются, чтобы кожа их всегда была влажной. Вот почему они предпочитают влажные, прохладные места, держатся поближе к земле. Засуха для них страшна, когда пересыхают верхние почвенные слои, то они пытаются зарыться поглубже. Слизням не нравится не только жара, но и холод. Они проявляют активность при температуре от 15 до 19 градусов. Если столбик термометра поднимается выше 25-градусной отметки, слизни перестают кушать. При более высоких температурах слизень может погибнуть. Поэтому ночью они ведут активный образ жизни, а к утру ищут укрытие. Если погода хмурая, то они едят и в дневное время. Если лето дождливое и прохладное, то слизни успешно размножаются, к осени уже подрастает второе поколение. Иногда в борьбе со слизнями помогает погода. Если зима суровая, малоснежная, то слизни и их яйца, разместившиеся в верхних слоях почвы, промерзают и погибают. Тогда летом их будет значительно меньше. К массовой гибели зачастую приводит весенняя засуха. Но если осень дождливая и тёплая, а весной постоянно осадки, то это чревато нашествием слизней.
Профилактические меры
Цель огородников – попытаться создать на своём участке неблагоприятные для слизняков условия, затруднить им комфортное существование. Так можно понизить плодовитость и чрезмерный аппетит этих моллюсков.
К мерам пассивной борьбы со слизнями относятся:
- Полив в утреннее время, тогда к вечеру почва подсохнет, станет жёсткой, это не нравится слизням.
- Своевременное осушение излишне увлажнённых участков путём выкапывания отводных канав, по которым вода может уходить с грядок.
- Прополка сорняков, чаще всего именно с них слизни попадают на овощные культуры.
- Прореживание и осветление садовых культур, чтобы предотвратить сырость.
- Уборка растительных остатков с грядок после сбора урожая.
Активные меры борьбы со слизнями
Вокруг грядок можно прокопать небольшие канавки и заполнить их песком или опилками, тогда слизням трудно будет преодолеть такую преграду на пути. А можно ограничиться невысокими бортиками из пластика. Перед началом созревания клубники полезно разложить под кустиками еловые ветки – разумеется, нежные моллюски не смогут по иголкам добраться до аппетитных ягод.
Огородники рассказывают, что один из эффективных методов борьбы со слизняками – это размещение вечером около грядок с овощными культурами пивных ловушек. Но стоит предупредить читателей МиpCоветов, что эффективность этого метода зависит во многом от качества пива и от желания полакомиться им тех видов слизней, которые хозяйничают на вашем участке. Тут придётся поэкспериментировать: покупать разные сорта и марки пива. Огородники из Германии считают, что слизни обожают тёмные сорта пива. Возможно, вам удастся найти тот хмелящий напиток, который соберёт много слизней в ловушках. Тогда утром вы сможете набрать вредителей и поступить с ними так, как сочтёте нужным. Учёные установили, что слизни любят лакомиться сладеньким, поэтому они советуют добавлять в пиво сладкую воду. Сосуды с пивом можно углубить в землю, чтобы подползшие к краю слизни падали в жидкость и тонули.
В качестве приманок можно разложить арбузные, тыквенные, дынные, грейпфрутовые корки, невысокие лотки с очистками от овощей.
Можно соорудить совсем простенькие ловушки – что-то типа слегка приподнятых с одного края дощечек или кусочков мешковины, под них слизни любят прятаться от солнечных лучей. Не забывайте просматривать эти места днём, чтобы извлечь слизней и уничтожить. Собирать их удобнее пинцетом и тут же бросать в крепкий раствор соли или мыльный состав.
Другой метод – отпугивание вредителей от тех мест, где растёт будущий урожай. Эксперименты показали, что слизни старательно избегают растения, в составе которых есть эфирные масла, алкалоиды, фенольные соединения, горькие вещества. Им не по нраву чабрец, шалфей, базилик, душица, белый клевер. Только обрабатывать надо не сами посадки, а мульчу на грядке. Например, в одном из экспериментов был приготовлен экстракт из семян тмина, содержащий много эфирных масел, которым потом обработали лежащую под огородными культурами мульчу, представляющую древесные опилки. Эфирные масла долго удерживались на мульче, не улетучивались, слизни всё время обходили такие грядки, оставляя посадки нетронутыми.
Ещё неплохо действует опудривание грядок гашёной известью (на квадратный метр уходит около 30 граммов). Для подобных целей также используется зола, порошок горчицы. Делать опудривания старайтесь вечером, ведь слизни больше всего вреда наносят ночью.
Жабы – основные враги слизней
Опытные садоводы собирают неподалёку от своих дач жаб и приносят их на свой участок. Не стоит бояться этих некрасивых созданий, они безвредны. Летом жабы продолжительное время могут жить вдалеке от водоёма. Кожа у них сухая, покрыта выростами, вырабатывающими секрет. Задние лапки короче передних, поэтому передвигаются они медленно, переступая с лапы на лапу. Прыгают они только тогда, когда напуганы. Питаются жабы не только слизнями, но и гусеницами. На охоту выходят ночью, а днём прячутся в укрытии. «Домик» для жаб очень прост – в тенистом месте выкапывается небольшая ямка, её надо прикрыть дощечкой, оставив «вход». На десять соток достаточно 10-15 жаб, тогда они уменьшат количество слизней на вашей даче. Но в апреле жабы уходят к ближайшему водоёму, чтобы размножаться, а обратно они сами не придут. Придётся вновь в июне их отыскивать и приглашать на «работу» к вам на дачу.
Есть ещё и химический способ борьбы – препарат «Гроза», 5% гранулированный метальдегид. Но МирСоветов сразу хочет предупредить читателей, что средство это высокотоксично, поэтому старайтесь избегать таких обработок, прибегая к помощи ловушек, соблюдая меры профилактики появления слизней.