Диета при холецистите
Соблюдаем правила
При холецистите существуют некоторые принципы питания, которых желательно придерживаться.
В первую очередь необходимо соблюдать регулярность. При этом стоит помнить, что промежутки между приемами пищи по времени не должны быть большими. Ведь после того, как в желудок поступает пища, начинает сокращаться желчный пузырь и при этом выделяется желчь, которая участвует в переваривании еды. А если перерывы большие, то желчь начинает застаиваться и в результате образовываются камни, а также развиваются всевозможные инфекции. Поэтому есть необходимо не менее 5–6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Благодаря такому режиму питания, выход микроорганизмов и желчи, которые провоцируют обострение воспаления, будет приведен в норму.
Стоит помнить, что организму для нормальной жизнедеятельности необходим растительный и животный белок. Тогда желчный пузырь будет работать бесперебойно и правильно. Данные вещества содержатся в молочных продуктах, твороге, мясе, а также нежирных сортах птицы, фруктах, овощах и хлебе.
На заметку. Людям, которые страдают холециститом, врачи рекомендуют употреблять только сладкие ягоды и фрукты.
Обязательно стоит включать в рацион такие продукты (фрукты, ягоды и овощи), которые способны возбуждать секрецию желчи и усиливать работу пищеварительных желез. Это способствует устранению запоров, а также уменьшению холестерина в крови.
Специалисты настоятельно рекомендуют людям, которые болеют холециститом, включить в ежедневный рацион морковь, цветную капусту, яблоки, виноград, чернослив и различные сухофрукты. Желательно употреблять растительное масло, оно способствует выделению желчи. Им можно заправлять овощные салаты и каши. А желчегонный эффект имеют оливковое и кукурузное масла, которые не стоит подвергать нагреванию для сохранения полезных свойств. Не всегда они благотворно влияют на людей, страдающих калькулезным холециститом, так как у них в желчном пузыре образуются камни и всевозможные желчегонные действия противопоказаны. Это может вызвать приступ, сопровождающийся сильными коликами, ведь камни будут препятствовать выводу желчи. Чтобы этого избежать, желательно снизить до 15–20 граммов количество употребляемого масла в день. Необходимо полностью отказаться от свинины, баранины и жирной птицы. Также врачи рекомендуют ограничить употребление сахара (не более 6 чайных ложек в день), так как его избыток ухудшает состав желчи и впоследствии затрудняет ее выделение. Если же человек страдает ожирением, сахар и продукты, богатые углеводами лучше вообще исключить.
Также специалисты рекомендуют пищу готовить на пару, категорически запрещено продукты жарить. А чтобы избежать спазмов и боли в желчевыводящих путях, не стоит есть сильно холодную и горячую пищу. Для этого следите за тем, чтобы холодные блюда были не ниже 15°C, а горячие – не выше 62°C.
Что нельзя
Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в диете для людей, страдающих хронической формой холецистита.
Например, противопоказаны сдобное и слоеное тесто, свежий хлеб, торты, жареные пирожки, а также пирожные с кремами.
Постарайтесь исключить из своего рациона грибные, мясные, а также рыбные бульоны, нежелательны зеленые щи и окрошка. Ни в коем случае нельзя употреблять консервы, всевозможные копчености, такие сорта рыбы как севрюга, кета и осетрина.
По возможности, не покупайте молоко более 3% жирности, жирные сливки, а также сметану и ряженку. Не добавляйте в горячие блюда маргарин, сало и кулинарные жиры. Не варите яйца вкрутую, они могут вызвать сильные колики.
Старайтесь не употреблять острые продукты – горчицу, перец, хрен. Овощи, в которых повышенная кислотность (редис, чеснок, щавель, маринованные овощи) лучше не есть.
Что касается напитков, то для своего же блага лучше исключить какао, кофе и алкоголь.
Что можно
Есть люди, которые просто не представляют свою жизнь без мучных изделий и хлеба. Если вы из их числа, но при этом страдаете холециститом, примите во внимание несколько советов. Если вы все-таки решили съесть хлеб, то лучше вчерашний и желательно из муки первого сорта.
Несдобные изделия можно запекать в духовке, отварив предварительно начинку. Запеканки и пудинги стоит готовить на пару, их можно делать из гречки или овсянки.
Пусть для вас приготовление овощных супов войдет в привычку. Очень вкусные фруктовые, молочные и вегетарианские. Стоит отметить, что для таких блюд овощи не обжаривают, а подсушивают и отваривают.
Что касается мясных изделий, то рекомендуется телятина, кролик, а также курица и индейка. Например, можно приготовить рубленые котлеты на пару, предварительно отварив мясо. Сосиски желательно покупать молочные и нежирные. И обязательно смотрите на дату изготовления, они должны быть свежими.
Если рыба для вас всегда считалась основным блюдом, не отказывайте себе в удовольствии. Необязательно покупать жирные сорта, сегодня в магазинах на прилавках очень большой выбор диетической продукции. Так, вы можете смело использовать в своем рационе судак, окунь, хек, лещ, а также треску.
Молоко лучше употреблять в готовых блюдах – запеканках и кашах. А в свежем виде можно пить такие кисломолочные напитки как простоквашу и обезжиренный кефир. МирСоветов рекомендует пресный свежий творог есть в натуральном виде или в ленивых варениках, ватрушках, а также суфле. Сметану же лучше использовать как приправу к блюдам. Любителям сыра также есть чем себя порадовать. Нежирные и неострые сорта (российский, угличский) можно употреблять в свежем виде, но не в больших количествах.
Нужно также есть яйца, но не более одного в день. Из них можно приготовить белковый омлет на пару или отварить всмятку.
Полезно включать в свой рацион крупы. Например, приготовить плов с сухофруктами. Стоит отметить, что овсяная и гречневая каши содержат углеводы, которые в меньшей степени превращаются в жиры, они богаты витаминами и клетчаткой. Поэтому старайтесь употреблять каши ежедневно.
Приветствуются овощи в различном виде – сыром, отварном, а также запеченном. Можно готовить разнообразные салаты с добавлением фруктов.
Для разнообразия из отварной рыбы можно приготовить заливное. Из морепродуктов (мидии, морская капуста, морской гребешок) – салат. Нежирную ветчину желательно использовать в качестве закуски, но только в ограниченном количестве.
Что касается специй, то полностью исключать их не рекомендуется. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, лавровый лист и корицу, но в умеренных количествах. Вы вполне можете побаловать себя белым соусом, приготовленным из нежирной сметаны. Интересный и необычный вкус продуктам придадут овощные или сладкие фруктовые подливки.
Все фрукты, кроме кислых, можно употреблять в любом виде. При хорошей переносимости, врачи разрешают в небольших количествах черную смородину и лимон. Вы можете также из фруктов приготовить салат, джем, мусс, желе, кисель или компот.
Стоит отметить, что специалисты настоятельно рекомендуют при холецистите готовить настои из пшеничных отрубей и шиповника, а также витаминные отвары.
Как оказалось, диета при холецистите не строгая и не скудная. Из разрешенных продуктов можно приготовить диетические и довольно разнообразные вкусные блюда. Вы никогда не будете испытывать дискомфорт и чувство голода. Когда вы научитесь ограничивать себя и правильно питаться, сразу увидите, насколько лучше станет ваше самочувствие.