Hatsan 125. Почему эту пневматическую винтовку называют «ведродыр» и «весло»?

А с виду просто пневматическая винтовка-переломка. При чём тут «ведродыр», причём «весло»? Может зря её так кличут?
Не зря, ох не зря! 125-й Хатсан даст фору любой пневматической винтовке-переломке (ППП — пружинно-поршневой пневматике по-научному). Мощи в нём столько, что он легко составляет конкуренцию самой мощной ППП винтовке в мире (калибра 4,5 мм) — Gamo Hunter 1250 со скоростью полуграммовой пули 1250 футов в сек (отсюда и цифра 1250 в названии). Переведем футы в метры (1 фут = 30,48 см) и получится 380 м/с.
Посмотрим характеристики Hatsan 125 Производство — Турция, фирма HATSAN ARMS COMPANY; калибр, мм — 4.5; длина, мм — 1255; вес, г — 3650; начальная скорость пули 0,5 г, м./с. — до 380; количество зарядов, шт. — 1; тип пневматики — пружинно-поршневая; тип взведения — переламыванием ствола; тип ствола — нарезной; длина ствола, мм — 510; прицельные приспособления — мушка, прицельная планка; крепление дополнительных прицельных приспособлений — есть; возможность установки сторонних прицельных приспособлений — есть; тип спуска — регулируемый; тип предохранителя — автоматический.
Как видим, в «моще», рассчитываемой по весу и начальной скорости пули, «турок» совершенно не проигрывает именитой Gamo Hunter 1250, при этом дешевле её примерно в два с половиной раза.
Выпускается аж в трёх модификациях: в дереве, в пластике и в… камуфляже. Самая привлекательная модификация Hatsan 125 TH с прикладом Монте-Карло, пистолетной рукояткой с насечкой и вырезом под большой палец. Для тех, кто стреляет с правой руки, модель очень удобна. А модификация Hatsan 125 MW в дереве просто красива: именно приклад из турецкого орехового дерева называется «Magic Wood».
Мощности винтовки хватает, чтобы подбить пернатую дичь на расстоянии аж до 150 м! При этом попасть на таком расстоянии из винтовки в птичку просто невозможно. Винтовка при выстреле резко подаётся вперед, потом назад, да ещё и прыгает вверх-вниз. О какой-то точности выстрела можно говорить лишь на расстоянии до 50 м. Из-за своеобразной отдачи у Hatsan 125 есть ещё одно название: «убийца оптики». Подтверждаю на собственном опыте, не самый дешевый 100-долларовый прицел перестал регулироваться уже после 200 выстрелов с нормальной железной пружиной. Пришлось менять оптику на более дорогую и ставить вместо железной пружины газовый поршень. Советую всем поступить также: комфортность и точность стрельбы заметно улучшились. Да и «травму снайпера» — разбитую оптическим прицелом (из-за сильной отдачи оружия назад) бровь — я лично видел только у владельцев этой винтовки.
А вот дырявить вёдра и металлические заборы из профнастила, пробивать 3-х сантиметровые сосновые доски можно и стандартной турецкой железной пружиной. Она идёт в комплекте отдельно, поскольку в России нельзя продавать пневматику без лицензии мощностью выше 7,5 Джоулей. В оригинальном, неослабленном, Hatsan 125 этих Джоулей под тридцатник. Вот и идут продавцы на хитрость, заказывают с завода ослабленные до 7,5 Джоулей винтовки и отдельно в той же коробочке идёт нормальная, мощная пружина. Закон Р Ф «Об оружии» этого не запрещает.
Секрет невероятной мощности винтовки прост. И именно этот «секрет» придаёт ей узнаваемую, «веслообразную» внешность. Всё дело в огромном объёме трубы, где ходит под воздействием пружины поршень, называемой компрессором. В этой «трубе» воздух сжимается до крепости железа и толкает пулю примерно одинаковым усилием на протяжении всей длины ствола. Вот поэтому, если вставить пружину от Hatsan 125 в другую винтовку с малым объёмом компрессора, выстрел будет напоминать лишь удар молотком по пульке. При этом пуля получает только первоначальный импульс и ей придётся буквально продираться сквозь нарезы в стволе, тратя на это почти всю полученную энергию. Мощность выстрела падает в разы. Большой объём компрессора и плюс, и минус. Плюс в огромной мощности. Минус в больших размерах, большой массе, сильной отдаче.
Ещё плюсы.
Мушка и целик сделаны из фибергласовых светонакопительных нитей. Мушка красная, целик зелёный. Очень удобно. При этом целик регулируется специальными маркированными шестерёнками как по вертикали, так и по горизонтали.
Длина приклада регулируется специальными эластичными вставками. Затыльник тоже амортизирующий.
Длина спуска регулируется специальным винтом. Спуск своеобразный, к нему нужно просто привыкнуть.
Безопасность на высоком уровне. Предохранитель включается при взводе винтовки и без его «выключения» выстрела не произойдёт.
Ну и цена выстрела, это цена пульки. Никаких дополнительных расходов и дополнительных приспособлений.
Из минусов.
Для перелома винтовки требуются недюжинные усилия. Для плинкинга, т. е. развлекательной стрельбы винтовка подходит… Совсем не подходит. Уже после где-то двадцатого перелома руки начинают просто дрожать. Даже у самых сильных стрелков.
Оружие не столько тяжелое, сколько неудобное. На охоте из-за «неухватистости» винтовки сильно устаёшь. «Для ходовой охоты Hatsan 125 тяжеловат и неудобен, ИЖ-27 (тяжелая огнестрельная двустволка-вертикалка) после него пушинка.» (с форума владельцев Hatsan 125)
Тяжелый и длинный ствол смещает баланс винтовки вперёд. Следовательно, при стрельбе винтовка сильно «клюёт носом». Самые продвинутые пользователи выравнивают баланс, заполняя полый приклад свинцовой дробью. И без того тяжелое оружие становится ещё тяжелее. При этом таскать винтовку на охоте становится ещё неудобнее. «Весло»…
После нескольких сотен выстрелов стандартная пружина «садится», мощность выстрела падает. Ещё один аргумент в пользу замены металлической пружины газовым поршнем.
И всё же, при всех своих недостатках, винтовка Hatsan 125 нашла свою нишу как недорогая, но очень мощная винтовка с малым расходом на каждый выстрел. А что ещё надо любителям «мощи»? Да ничего! Подумаешь, неудобная. Подумаешь, не сильно меткая. Зато вёдра как дырявит! Насквозь!