Что такое generation F?

Сейчас модно называть происходящие в обществе процессы какой-нибудь буквой со словом generation. С легкой руки Пелевина появилось «Generation П» — поколение П (и пусть он замаскировал первую букву своего имени под Пепси, нас не обманешь); самое известное поколение — generation Х (generation 13); generation Z; современное явление — generation С, где С означает content, и так далее.

Не знаю, придумал ли уже кто-то из социологов такую букву для нового поколения, как F — free: generation F. Почему именно ее? Тем, кому это еще не очевидно, попытаюсь объяснить.

Еще несколько лет тому назад представить себе, что ты в четверг в двенадцать часов дня можешь встретиться с подругой, чтобы выпить кофе, было невозможно. Я лично три года своей драгоценной жизни провела в совершенно нефеншуйной проходной комнате редакции бульварной газеты, корпя в ночные смены над программой телепередач и портя свою карму.

Все эти жертвы были только ради того, чтобы иметь дополнительный выходной в среду и спокойно посещать фитнесс-центр, не рискуя оказаться без шкафчика в раздевалке — что было не такой уж редкостью в выходные. Каждый, кто трудится с 10 до 19, знает, как тяжело не есть после шести, несмотря на все настоятельные рекомендации диетологов, а также как сложно найти время для тренировок, маникюра, парикмахерской и звонков родителям. Да и вообще — много всего происходит в жизни в то время, пока ты пытаешься свести воедино отчеты всех подрядчиков, дозвониться в типографию, разослать мейлы клиентам, написать презентацию или закрыть проект.

Тем ценнее для меня оказался один дополнительный выходной, который я целиком и полностью могла посвятить своим личным делам — типа посидеть с книгой в кафе или нарисовать картину для собственного удовольствия. В тот период одна знакомая встретила меня, праздношатающуюся в два часа дня, и удивленно воскликнула: «В рабочее время!» Что заставило меня почувствовать странное удовлетворение — сама она спешила на встречу с клиентом.

И тогда же, глядя на серую стену противоположного офисного здания, где редкие чахлые деревья символизировали собой времена года, я с трудом вспомнила, зима или осень на дворе. В те годы я мечтала только об одном — иметь возможность ходить гулять днем ежедневно, и не по 45 минут обеденного перерыва для ближайшего фаст-фуда.

Другая моя знакомая ушла с очень приятной должности, просто «потому что надоело». Она иногда ходит на собеседования на неполную занятость или удаленную работу. Прочитав ее резюме, на нее сбегаются посмотреть все руководители, вплоть до владельцев и учредителей фирм.

Вспомните начало десятилетия — именно тогда широкое распространение получили шутки-прибаутки про офисный планктон, менеджеров среднего звена, галеры, леммингов и прочее на актуальную ксероксо-степлерную тематику. «Ты не такой, как все, ты работаешь в оффисе!» — пел Шнур, являющий собой эдакую смесь Чальза Буковски и Аркаши Северного.

Время было такое — скажете вы, и будете правы: добывать хлеб насущный в иных местах, кроме как в штольнях из стекла и металлопластика, даже не представлялось возможным. Разумеется, если ты хотел считаться успешным или хотя бы применять на практике полученные в вузе знания.

Но, как уже многократно все отмечали, время несется с огромной скоростью, и все процессы ускоряются. И вскоре на смену поколению О (да-да — офис) пришло поколение Ф. Ведь сейчас все больше и больше людей освобождается от офисных цепей — кто фрилансом, кто удаленной работой, а кто и дауншифтингом.

А кто-то нашел свое женское счастье в прочных отношениях с банкиром либо депутатом. И сейчас на вопрос «Когда мы можем встретиться?» многие беззаботно отвечают: «Да когда хочешь. Я весь день свободен/свободна. Да, конечно, и во вторник тоже. Нет, в четверг не могу, я лечу в Катманду. Не хочешь присоединиться?»

Присоединиться ты не можешь, потому что у тебя самолет в Барнаул — ты идешь в пеший поход на Алтай. Или летишь на выходные в Лондон. Или у тебя урок флейты — ты так давно хотел брать уроки игры на каком-либо музыкальном инструменте!

Работодатели, поначалу беспокойно взиравшие на то, что их крепостные могут самостоятельно распоряжаться своим временем и пространством, все-таки оценили значительное преимущество, особенно в отношении так называемых творческих профессий. Ведь они теперь могут экономить на дорогостоящем офисном пространстве, услугах уборщицы, кофе, электроэнергии и воде для его приготовления, туалетной бумаге и салфетках для гигиены и прочих расходных материалах, которыми, помимо собственно зарплаты, им приходилось платить за возможность контроля над своими работниками.

Возможность взять ноутбук под мышку и уехать куда-нибудь на месяц, а то и три, уже перестала быть предметом зависти или удивления. Вид праздношатающихся людей на улицах уже не вызывает вопрос «Что они тут все делают?». Ты знаешь ответ на этот вопрос — они, видимо, как и ты, просто живут — без банок Нескафе, курилок, статусов, митинг-румов, аккаунт-экзекьютивов и прочих отходящих в прошлое понятий.

И теперь если человек, которого ты зовешь встретиться поболтать, отвечает: «Я поищу минутку в своем плотном графике, лучше если это будет на выходных ближе к вечеру», — это вызывает не уважение к занятости, а сочувствие в сочетании с легким недоумением. Примерно как к человеку, которые звонит с телефона-автомата, не имеет почтового ящика на gmail или произносит английскую букву «си» как «эс русское».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: