Как формируется симпатия? Искусство диалога. Часть 1

Современный темп жизни сильно напоминает бег с препятствиями. У вас часто возникает ощущение, что время ускорило свой шаг? У меня часто. Не успевает начаться утро, как уже наступает вечер. Только был понедельник, и вот уже пятница. День летит за днем, месяц за месяцем и год за годом…

В этом сумасшедшем ритме жизни каждый человек вынужден концентрироваться на своих многочисленных проблемах, подчас забывая, что вокруг него тоже живут люди, которым необходимы внимание и поддержка.

Горожане, населяющие современные мегаполисы, вынуждены ежедневно сталкиваться с явлением атомизации личности. Они живут в высотных домах и не знают, как зовут их соседей по лестничной площадке, не говоря уже о соседях с других этажей. Они каждое буднее утро идут в метро и сливаются с потоком хмурых и серьезных лиц. Никто никому не улыбается, никто ни на кого не обращает внимание. И вообще никому ни до кого нет дела… Случись что непредвиденное, еще не факт, что человеку будет оказана своевременная помощь.

И вот наш горожанин с утра добрался на работу и начинает свой трудовой день. Сегодня ему предстоит вести переговоры с большим количеством людей. Под вечер он будет явственно ощущать, что из него словно «выжали все соки». Но, несмотря на то что весь день его окружали люди, чувство одиночества острой болью пронзит его сердце. Все эти фальшивые улыбки, дежурные вопросы и неискренность в суждениях настраивают людей на поверхностное общение, которое лишь отнимает силу и энергию. Находясь в людском круговороте, человек начинает осознавать, что на самом деле он всегда один.

Вы спросите, почему фальшь и неискренность отнимают жизненную энергию? Ответ довольно простой. Дело в том, что все люди нацелены на удовлетворение своих эмоциональных потребностей. Человек живет эмоциями. Конечно, для себя все хотят получения только положительного эмоционального фона, наполненного любовью и радостью. Однако в отсутствие такового людям приходится довольствоваться отрицательным фоном, состоящим из негативных эмоций. В данном случае происходит компенсация одних эмоций другими. Так ребенок, не зная, как привлечь к себе внимание родителей, может совершить какой-нибудь проступок, который повлечет за собой наказание. Так замужняя женщина может попытаться «оживить» отношения с мужем, заставив последнего ревновать. Лично для неё будет предпочтительней получить поток отрицательных эмоций, чем продолжать сталкиваться с холодностью и равнодушием любимого.

Поверхностное общение, не окрашенное какими бы то ни было эмоциями, ведет к чувству неудовлетворенности и не способствует установлению подлинного контакта между людьми.

Сейчас в Интернете можно найти значительное количество литературы о том, как притягивать к себе людей. Вопросы влияния и манипуляции сознанием всегда будут актуальны в обществе. А между тем в основе всего лежит искусство общения. В совершенстве овладеете этой наукой — перед вами откроются неведомые ранее горизонты.

Чего ждут люди от общения? В первую очередь, признания себя как личности. Еще Дейл Карнеги в своих книгах писал о том, что, если вы хотите стать хорошим собеседником, то научитесь быть хорошим слушателем. Всё просто. Дайте человеку возможность поговорить о себе. Каждый из людей ощущает свою уникальность, а иногда и гениальность. Позволив собеседнику рассказ о себе, вы генерируете у него положительный настрой, который он впоследствии перенесет на вас.

Приведу небольшой пример. В своё время я работала бухгалтером на заводе металлоконструкций. Как-то заходит ко мне в кабинет рабочий-сварщик. Что-то ему нужно было узнать по поводу заработной платы. По его лицу, по его мимике я увидела, что этого человека, назовем его Александром, что-то гнетет. Это были не сиюминутные эмоции. Это было такое выражение лица, свидетельствующее о длящемся депрессивном состоянии. Мне хотелось как-то приободрить его. Но как? Ведь мы с ним едва знакомы. Я взглянула на него и сказала: «Александр, я вот смотрю на вас. Вы совсем не похожи на рабочего. У вас на лице печать интеллигента. Как давно вы в профессии сварщика?» Фраза эта была абсолютно искренняя и правдивая. И тут я вижу, как лицо Александра стало меняться на глазах. Сама того не зная, я попала в точку. Работать сварщиком ему пришлось по вынужденным обстоятельствам. А до этого долгое время он работал в одном НИИ. Фактически передо мной стоял не рабочий, а ученый. И этот ученый с такой радостью, с таким вдохновением поведал мне о тех счастливых годах его жизни. Во время этого рассказа с его лица ушла тревога и печаль. Он был очень рад, что я увидела в нем то, что он сам считал в себе ценным — личность научного сотрудника.

Стоит ли и говорить, что после той ситуации у Александра сформировалось ко мне очень теплое отношение? Было ли это трудно? Вовсе нет. Всего лишь искренность и подлинный интерес к собеседнику.

Не забывайте, что имя для человека — самый сладостный звук. Всегда старайтесь запоминать имена — это важнейший ключ к общению. Чаще произносите имя собеседника в разговоре. У меня на всё том же заводе работали бригады разнорабочих. Редко, но иногда они заходили в бухгалтерию для подписания каких-либо документов. Эти люди, привыкшие к низкоквалифицированному труду и не к самому лучшему к себе отношению, удивительно чутко откликались на обращение по имени. Казалось бы, чего тут особенного? Но для этих людей подобного рода действия были действительно ценны.

Улыбка — это мощный катализатор общения. Вам ведь неоднократно встречались люди, которые улыбаются очень редко? Легко ли вам было в общении с ними? Навряд ли. Но даже если на вашу улыбку вы не получили никакой реакции, не нужно паниковать. Скорее всего, ваш собеседник неоднократно «обжигался» с людьми и старается никого к себе не подпускать. Такие люди выстраивают между собой и окружающими условную стену. Как правило, за этой стеной скрывается тонкая и ранимая личность, но за непроницаемой внешней маской вы этого можете и не заметить. А вот что будет бросаться в глаза, так это цинизм и некоторое высокомерие. Разрушить стену отчужденности можно, но для этого потребуется терпение и время.

Улыбка может творить чудеса. Ею можно разрядить самую напряженную обстановку. Улыбающийся человек располагает к себе автоматически, т.к. в этот момент от него исходят флюиды радости. Окружающие охотно идут на контакт с теми, кто много и искренне улыбается. Наоборот, хмурый и унылый вид явно не будет способствовать общению.

Казалось бы, очевидные вещи, но почему же тогда так мало улыбающихся людей на улицах? Вероятно потому, что в наше время люди стараются тщательно спрятать свои эмоции от посторонних. Тем самым пытаясь защитить свой внутренний мир. Однако, боясь показать свою уязвимость, вы получаете обратный эффект. Закрываясь от других, вы обрекаете себя на одиночество.

От общения можно получить не только огромное удовольствие, но и много пользы.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: