Как оказывается психологическая помощь с использованием дыхательных техник?
Современное развитие психологической науки, в рамках психологического консультирования и психологической помощи, идет в нескольких направлениях. Наиболее актуальными из них являются разработка целостной концепции, позволяющей охватить все сферы психологической работы, создание техник, которые быстро и эффективно решают поставленные задачи.
На сегодняшний день существует несколько методов работы психолога, отвечающих этим требованиям, одним из которых является использование дыхания.
Издревле дыхательные техники использовались для исцеления в различных культурах. Современные исследования дыхания и его лечебного воздействия нашли точные научные обоснования для использования дыхательных практик в сфере психологической помощи. Теоретические и экспериментальные данные легли в основу таких методов, как ребефинг, вайвейшн, холотропное и свободное дыхание. По своей сути, эти методики мало отличаются, за исключением некоторых тонкостей. Рассмотрим основополагающие моменты, связанные с этими практиками.
Каждая техника дыхания, которая используется в психологической практике, имеет специфический подход к дыханию. В то же время, каждая из них по-своему перенасыщает кислородом организм человека. С точки зрения физиологии, наиболее важное воздействие оказывается на головной мозг. Когда поднимается уровень кислорода в крови, сосуды головного мозга спазмируются, вызывая торможение коры. Простыми словами, это означает, что изменяется состояние сознания. В обычном состоянии сознания человека кора больших полушарий активна. В особом состоянии сознания, вызванном дыханием, кора снижает активность и позволяет бессознательному проявиться в виде телесных ощущений, образов, звуков, слов и так далее.
Описанный выше эффект и позволяет происходить целебным изменениям. Со времен Зигмунда Фрейда в психологии укоренилось положение о том, что причины всех психологических сложностей коренятся в бессознательном. Только во времена разработки этой концепции техника анализа бессознательного занимала долгое время. В современной психологии выявление причин затруднений и прояснение внутренних (бессознательных) переживаний занимает гораздо меньше времени. Уже на первых сессиях дыхания может стать понятна причина недугов, психологического дискомфорта, проблем в общении, семейных сложностей и так далее.
Более того, дыхательные техники, независимо от их разновидностей, помогают не только выявить причины психологических проблем. Измененное состояние сознания, вызванное перенасыщением кислородом, стимулирует творческие струны человека, что позволяет найти наиболее эффективные пути решения возникших сложностей. В свое время Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Якобо Морено и другие известные психотерапевты отмечали важность активации творческого потенциала в процессе психологической помощи.
Отдельной категорией, помогающей достичь максимального эффекта, является музыкальное сопровождение. Часто в дыхательных сессиях используется специальная музыка, которая помогает всплыть различным бессознательным переживаниям и произойти необходимым изменениям.
Дыхательные техники показывают свою эффективность при работе с различными психологическими проблемами, такими как:
Депрессия. Хронический стресс. Нарушения сна. Психосоматические болезни. Тревога, страх. Гневность, вспыльчивость. Состояние после утраты близких. Недовольство собой. Духовный кризис и т. д.
Техники дыхания, в связи с определенными физиологическими процессами, имеют ряд противопоказаний. Поэтому для участия в сессиях дыхания необходима консультация со специалистом. Также, в связи с некоторыми особенностями дыхательных техник, ни в коем случае нельзя проводить их самостоятельно. Процесс дыхания должен вести психолог или психотерапевт.
Таким образом, техники дыхания могут быть эффективны в практике современной психологической помощи по нескольким причинам. Во-первых, каждый метод имеет четкие научные обоснования. Во-вторых, эффект от сессий дыхания достигается быстро, в сравнении с другими методами психологической помощи, и имеет стойкие результаты.