На помощь никто не придет? Конечно! Пока не попросите
«Просите, и дано вам будет». Библия, Коран, Тора… Или наоборот? «Хочешь сделать дело хорошо, делай его сам!» Каждый, наверное, слышал это изречение. Как оно вам? Я его считаю самым вредным из всех тех, которые только придумало человечество!
Один человек, как бы мудр, умел и умен он ни был, никогда не сможет работать больше 24 часов в сутки! Даже если он и проработает в таком ритме день, два, три — далее пойдет резкий спад, а там и до болезни недалеко. Кроме того, есть люди, которые уж очень сильно специализируются в чем-то одном, и для них любая иная деятельность — тайна за семью печатями, результаты которой проще купить, чем постичь самому.
Поскольку человек типа «Хочешь сделать дело хорошо, делай его сам!» не может все сделать сам, в реализации его целей возникают длительные паузы, он прибегает к отсрочкам, а затем и совсем бросает это «неперспективное дело».
Итак, примем как аксиому такое положение: «Большинство решений наших задач зависит от других людей».
Попробуем применить этот принцип к нашим «баранам», т. е. к любой области человеческой деятельности, в которой вам лично хотелось бы достичь большего, чем есть в настоящее время.
Самое главное — убедить себя, что принять помощь или попросить совета — совсем не значит проявить слабость и признать свою некомпетентность. Совсем наоборот!
От каких людей зависит ваш личный успех в деле …(поставить вид деятельности)?
— Кто эти люди? — Что надо сделать, чтобы эти люди вам помогли? — Что вы можете для них сделать, чтобы эти люди сами захотели помочь вам? — Как преподнести им информацию о ваших возможностях и услугах, чтобы они восприняли её положительно?
Необходимо решить промежуточные вопросы, которые у вас возникнут при ответах на вышеперечисленные вопросы. Другими словами, надо собрать такую информацию:
1. Кто «живет» в той же «нише», что и вы? 2. Как можно помочь этим людям? 3. Какие знания (и умения) есть у них, но нет у вас? 4. Какие знания (и умения) есть у вас, но нет у них. Заинтересованы ли другие в получении этих знаний и умений? Если нет, то как их заинтересовать? 5. Как наиболее выгодно поменять одно на другое? 6. Через какие каналы наиболее быстро и эффективно дойдет ваша просьба или другая информация? 7. Что у вас пока не получается совсем, или делать это просто «влом»? Кто может взять на себя эту неблагодарную работу? Что можно дать этому человеку в обмен? 8. Как представить себя как личность в наиболее выгодном ракурсе?
Далее нужно составить примерный план решения всех этих проблем — и действовать, подстраиваясь под результаты, полученные на практике.
Вот и всё.
Ответы надо зафиксировать на бумаге или в компьютерном файле и постоянно возвращаться к вопросам с учетом новой информации, наработанных практических навыков и связей.
Подводные камни, однако, тоже есть. Люди бывают разные. Если вам отказали, не бойтесь обратиться за советом к другим людям или к этому же человеку, но позже и (или) с другой стороны — например, через его друзей или знакомых.
Резюме. Спрашивайте, спрашивайте и спрашивайте, просите помощи. Это одно из главных умений для достижения успеха в любой области человеческой деятельности.