Чемодан без ручки: тащить или выбросить?
С тех пор как люди перестали массово верить в бога и провидения, проблемой счастья и удачливости вплотную занялись ученые, проводя исследования, эксперименты и прочие научные изыскания, рассматривая счастливчиков и неудачников под лупой и микроскопом и пытаясь определить, почему же некоторые из людей ловят Фортуну за хвост чаще, чем другие.
Могу привести два характерных примера из личного опыта. Одна моя знакомая жаловалась, что не может найти работу, «потому что не знает современных компьютерных программ и иностранных языков», вследствие чего вынуждена с высшим образованием торговать на рынке. А другой мой друг в числе своих жизненных планов мог выдать такой: «А уеду-ка я в Колумбию или Эквадор и буду с Америкой торговать цветами!» И на вопрос, знает ли он испанский или хотя бы английский язык, беспечно отвечал: «Нет, а в чем проблема? Выучу!» Стоит ли упоминать, что к 25 годам у него уже был первый миллион?
Даже на первый взгляд, конечно, у везунчиков лидируют оптимизм и позитивное мышление. Но ученые стали копать еще глубже. И выяснили, что удачливые люди чаще, чем неудачливые, бросают то, что им не нравится. А именно — нелюбимую работу, не вдохновляющие больше отношения и прочие вещи, которые уже не приносят радости, а только забирают силы. Причем вне зависимости от того, сколько усилий они в это вложили! А потом, бросив все, не боятся снова ринуться в пучину жизни и начать все заново.
Причина, почему удачливых людей все-таки не так много, как хотелось бы, в том, что человек — существо, подверженное инерции: так тяжело рискнуть и от всего отказаться! Мало того, что будущее и так всегда страшит своей неизвестностью, так еще и жаль вложенных усилий и лет, отданных фирме, браку, убеждениям, интересам.
К тому же есть неизбежное зло в виде массы советчиков. Они с большим удовольствием расскажут вам перед принятием важного решения, что «без мужика в наше время тяжело», «кто тебя возьмет с детьми», «лучше такая работа, но постоянная», «зато здесь официальное оформление и пенсия», «что ты, особенная? Ведь все так живут!» и так далее, что подрывает остатки решимости у нерешительных людей. И уговаривают потерпеть еще немного, потащить этот набитый камнями чемодан без ручки, который только мешает, но, как в той поговорке, бросить жалко.
После общения с такими советчиками кажется — еще чуть-чуть, еще немного, и горизонт очистится, вялая непогода прекратится, на работе оценят и повысят, муж полюбит, появятся деньги, неожиданно свалится наследство или «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино». Главное — продолжать в том же духе и верить, что когда-то, вот-вот, скоро, через пару лет, будет приз.
На самом деле, приз остался на той развилке, когда ты выбрал быть бухгалтером, вместо того чтобы стать, как мечтал, археологом. Или вышла замуж на втором курсе института, потому что так хотелось свадьбы «как у всех». Но если признаться себе, что приза не будет — то жить уже совершенно невыносимо! Вот и придумывают люди всякие оправдания своей нерешительности типа «я живу с ним ради детей», «а куда я пойду, если я не знаю иностранных языков», «меня с моей специальностью никуда не возьмут», «я не так воспитан, чтобы идти по трупам» (как будто хорошая жизнь связана только с ходьбой по трупам!)… и так далее — разные отмазки, которыми набиты неудобные и тяжелые чемоданы.
Так что возьму на себя смелость сыграть роль позитивного советчика и говорю тебе, читатель этих строк: срочно отказывайся от всего, что мешает тебе наслаждаться жизнью уже сегодня. Бросай свой старый чемодан и знай — все будет хорошо!
Ну разве что английский выучить придется…