Зачем нам наши страхи? Пятнадцать фактов о страхах и фобиях

В детстве я боялась темноты. Признаюсь честно, сейчас я тоже не люблю оставаться ночью в пустой квартире. Этим вряд ли кого-то можно удивить, а вот одна моя знакомая боится кошек. Откуда у нас берутся страхи, какая в них польза и что с ними можно сделать?

1. Страх — нормальная эмоция, заложенная в нас природой. Сигналы об опасности мобилизуют весь организм, подготавливая его к побегу или сражению.

2. Беспокоиться, бояться серьезного испытания или реальной опасности совершенно нормально. Страх становится фобией, когда реакция на ситуацию, существо или предмет заметно преувеличена или необоснованна. Таракан выглядит неприятно, но он не может причинить вам вреда. Если при виде каждой темной точки или при одном упоминании о насекомом вы начинаете паниковать — у вас определенно фобия.

3. От фобий страдают около 10% мирового населения. Если верить статистике обращения за психологической помощью, женщины сталкиваются с этой проблемой в 4 раза чаще мужчин.

4. Все страхи имеют под собой рациональную почву. Мы не просто так боимся высоты, самолетов и змей. Бесстрашие может печально закончиться падением с балкона или ядовитым укусом, так что не стоит стремиться к тому, чтобы чувствовать себя неуязвимым супергероем.

5. Причинами возникновения фобий могут быть травмирующие события, перенесенные в детском или более позднем возрасте, например, нападение, авария, укус насекомого или потеря близкого человека. Часто к детям переходят и страхи их родителей. Малыш видит, как мама вскрикивает от испуга, и начинает повторять вслед за ней.

6. Наибольшую роль в появлении наших эмоций, в том числе страха, играет миндалевидное тело, расположенное внутри височной доли больших полушарий головного мозга.

7. Болезнь Урбаха-Вите — генетическое заболевание, связанное с повреждением миндалевидного тела, которое выражается в полном отсутствии страха и неспособности распознавать эту эмоцию на лицах других людей. Неспособность чувствовать опасность становится серьезной проблемой.

8. В десятке самых распространенных фобий и страхов числятся социофобия (общение с людьми, публичные выступления), агорафобия (открытые пространства, толпа, торговые центры), а также боязнь темноты, высоты, пауков, змей, собак, стоматологов, грозы и авиаперелетов.

9. Известны и очень необычные фобии, например, библиофобия — боязнь книг и библиотек, или аритмофобия — боязнь чисел.

10. Самыми эффективными методами борьбы с фобиями являются постепенное погружение в пугающую ситуацию, столкновение со своим страхом, а также техники дыхания и мышечной релаксации. Эти методы лучше всего использовать в комплексе.

11. Испытывая приступ паники и страха, человек начинает дышать быстрее, что нарушает баланс кислорода и углекислого газа в крови. Частое и поверхностное дыхание повышает возбудимость нервных центров, вызывает головокружение и слабость. Сознательно замедляя дыхание, мы избавляемся от переизбытка кислорода и начинаем чувствовать себя спокойнее.

12. Хороший сон и отдых повышают эффективность борьбы с фобиями. Так как уровень тревожности возрастает к вечеру, терапию лучше проводить в первой половине дня.

13. Верующие люди гораздо легче преодолевают страх смерти, так как надеются на бессмертие души.

14. Покусала собака? Поторопитесь! Чем быстрее вы начнете избавляться от страха после травмирующего события, тем больше у вас шансов навсегда освободиться от сего недуга.

15. Статистика лечения фобий обнадеживает и позволяет составлять хорошие прогнозы. Под воздействием систематических тренировок и терапии фобии исчезают гораздо легче, чем многие другие психологические проблемы.

Выходит, что наши страхи — наши друзья, ограждающие нас от опасности. Если же вы страдаете от фобии, ваше желание и упорство, а также помощь близких людей и специалистов, непременно помогут вам преодолеть ее. И не забывайте, что полное бесстрашие — это тоже болезнь.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: